11.Art ru / Portret.grafa.Vladimira.Fedorovicha.Adlerberga 12.Art ru / Portret.imperatricy.Aleksandry.Fedorovny 13.Art ru / Portret.Ivana.Fedorovicha.Paskevicha 14.Art ru / Portret.K.V..Nessel'rode 15.Art ru / Portrait / Nikolaia.I

16.Art ru / Portret.Nikolaia.Ivanovicha.Saltykova 17. Art ru / Portrait / P.D..Kiselev 18.Art ru / Portret.Petra.Andreevicha.Kleiynmihelia 19.Art ru / Portret.Petra.Andreevicha.Shuvalova 20.Art ru / Portret.Petra.hristianovicha.Vitgenshteiyna

21.Art ru / Portrait / Petra.Mihaiylovicha.Volkonskogo 22.Art ru / Portret.vel..kn..Aleksandra.Nikolaevicha 23.Art ru / Portret.Velikogo.kniazia.Konstantina.Nikolaevicha 24.Art ru / Velikiiy.kniaz'.Aleksandr.Nikolaevich.na.kone 25.Art ru / Портрет императора Николая I. 1836. Холст, масло

Франц Крюгер

— немецкий художник, портретист, работал при Императорском дворе России, при Королевском дворе Пруссии. Франц Крюгер родился в имении Гросс-Бадегаст 10 октября 1797 (герцогство Ангальт-Дессау) , которое арендовал его отец, Фридрих Крюгер.

Франц Крюгер был награждён орденом св. Владимира 4-ой степени и избран почётным художником петербургской Академии Художеств.

«Портрет Фридриха Вильгельма III» он выполняет для для Военной галереи Зимнего дворца.

В мае 1836 года Крюгер 2-ой раз приезжает в Петербург. На выставке петербургской академии художеств он выставляет портреты Николая I и Александры Федоровны.

В 1838 году он в своей мастерской рисует великих князей Николая и Михаила Николаевичей, принимает цесаревича Александра Николаевича. В 1841 году Николай I заказывает Крюгеру «Русскую Гвардию в Царском Селе в 1832 году» и «Портрет П. Х. Витгенштейна.»

В 1844 году он 3-ий раз приезжает в Петербург. В 1844 году - возвращается в Берлин.

В 1846 году -2 недели в Париже, посещает мастерскую Э. Делакруа. 1847 — В июле в четвёртый раз приезжает в Петербург для исправления повреждений четырёх портретов сыновей Николая I. Уезжает в сентябре, получив заказ на «Парад в Потсдаме»

1848 — Во время революции 1848 г. у него была тяжелая душевная депрессия. Покидает Берлин. В Дессау заканчивает «Парад в Потсдаме».

1850 — Пятый приезд Крюгера в Петербург. «Портрет П. М. Волконского». Делает эскизы для четырёх картин офицеров русской гвардии, и шести портретов приближенных Николая I. Награждён орденом св. Анны 2-й степени.

1851 — В апреле Крюгер возвращается в Берлин. 1855 — В апреле получает последний русский заказ — «Портрет Николая I» для Николаевского зала Зимнего дворца.

В 1856 году умирает жена Крюгера. 21 января 1857 — Крюгер умирает после трех недель тяжелой болезни вследствие простуды на охоте. Похоронен на Доротеенштедтишен кладбище в Берлине.

В траурной процессии более 50 экипажей, среди которых несколько придворных.

Используются технологии uCoz